PDF Экономический контекст Азиатского финансового кризиса 1997 1998 гг и его геополитические последствия

Политическая и экономическая реструктуризация национальных экономик позволила к 2001 г. Азиатский финансовый кризис, также называемый «азиатской инфекцией», представлял собой череду девальваций валюты и других событий, начавшихся летом 1997 года и распространившихся на многие азиатские рынки. Валютные рынки впервые потерпели неудачу в Таиланде в результате решения правительства больше не привязывать местную валюту к доллару США (USD). Падение валюты быстро распространилось по всей Восточной Азии, что, в свою очередь, вызвало падение фондового рынка,. Многие из этих проблем были результатом политики, направленной на стимулирование азиатский кризис экспортно-ориентированного экономического роста в годы, предшествовавшие кризису.

Каковы были последствия Азиатского финансового кризиса?

Этот продолжительный период низких процентных ставок вынудил Японию занимать все более крупные суммы денег для инвестирования в глобальные фондовые рынки. Японская иена отреагировала парадоксально, увеличившись в цене, что сделало японские товары более дорогими и еще больше ослабило ее экономику. После отмены Plaza Accord в 1995 году правительства США, Германии и Японии согласились координировать свои действия, чтобы позволить доллару США укрепиться по отношению к иене и немецкой марке. Правительствам стран Восточной Азии и связанным с ними финансовым учреждениям становится все труднее брать кредиты в долларах США для субсидирования своей отечественной промышленности, а также для поддержания валютной привязки. Это давление достигло апогея в 1997 году, когда они один за другим отказывались от своих привязок и девальвировали свои валюты. Хотя это принесло пользу растущим отраслям Восточной Азии, оно также было сопряжено с некоторыми рисками.

Азиатский финансовый кризис

Во-первых, остерегайтесь пузырей активов, так как у них есть привычка лопаться. Другой урок заключается в том, что правительствам необходимо контролировать расходы и проводить разумную политику экономического развития. Кризисные явления в экономиках Юго-Восточной и Восточной Азии нарастали в течение длительного времени. По соотношению ВВП и объёма внешних заимствований первым кандидатом на банкротство выглядел Таиланд. В этих условиях таиландское правительство объявило 30 июня 1997 года, что не будет девальвировать бат, курс которого был привязан к курсу американского доллара. Однако уже 2 июля власти были вынуждены отпустить курс, в тот же день он упал примерно на 20 % к доллару12.

Ответ на азиатский финансовый кризис

Значительные внешние заимствования, часто со сроками погашения, также подвергали корпорации и банки существенным валютным и кредитным рискам — рискам, которые были скрыты давними привязками валют. Когда привязки рухнули, компании, которые задолжали в иностранной валюте, внезапно стали должны гораздо больше в местной валюте, что вынудило многих из них объявить о неплатежеспособности. В основе кризиса лежали несколько нитей промышленной, финансовой и монетарной государственной политики, а также инвестиционные тенденции, которые они создали. Как только кризис начался, рынки отреагировали очень сильно, и одна валюта за другой попала под давление. Некоторые из макроэкономических проблем включали дефицит текущего счета, высокий уровень внешнего долга, растущий дефицит бюджета, чрезмерное банковское кредитование, плохие показатели обслуживания долга и несбалансированные притоки и оттоки капитала. В течение последующего месяца кризис перекинулся на экономики Индонезии, Малайзии и Южной Кореи.

Правительства тесно сотрудничали с производителями для поддержки экспорта, в том числе предоставляя субсидии favored businesses, более льготное финансирование и привязку валюты к доллару США, чтобы обеспечить обменный курс, благоприятный для экспортеров. В результате кризиса многие страны приняли протекционистские меры для обеспечения стабильности своих валют. Которые используются в качестве глобальных инвестиций правительствами большинства стран мира, органами денежно-кредитного регулирования и крупными банками.

Каковы долгосрочные последствия Азиатского финансового кризиса?

Согласно имеющимся прогнозам развития мировой торговли, в среднесрочной перспективе большие объемы всей мировой торговли передвинутся именно в регион Юго-Восточной Азии. Это связано с несколькими факторами, включая изменение геополитических условий, изменение маршрутов доставки и увеличение интереса со стороны международных инвесторов. Казахстану же с учетом отсутствия выхода к Мировому океану необходимо приложить значительные усилия для выстраивания доступной логистики в направлении Европейский союз – Юго-Восточная Азия, что позволит увеличить транзитные потоки. Кроме того, необходимо проводить более активную работу по выводу отечественных предприятий на рынок стран Юго-Восточной Азии. Особый акцент в ходе выполнения данной исследовательской работы был сделан на возможностях и потенциале наращивания казахстанского экспорта в страны ЮВА с использованием апробированного Индекса сравнительного преимущества.

  • Хотя в следующем году рынки впоследствии восстановились на 13 процентов, волатильность сохранялась на протяжении всего 2016 года, пока последствия этой ситуации полностью не исчезли.
  • Многие уроки, извлеченные из азиатского финансового кризиса, все еще могут быть применены к ситуациям, происходящим сегодня, а также могут быть использованы для решения проблем в будущем.
  • Подоплёкой кризиса стал чрезвычайно быстрый рост экономик «азиатских тигров», который способствовал массивному притоку капитала в эти страны, росту государственного и корпоративного долга, перегреву экономики и буму на рынке недвижимости.
  • Многие из этих проблем были результатом политики, направленной на стимулирование экспортно-ориентированного экономического роста в годы, предшествовавшие кризису.

Азиатский кризис привел к столь необходимым финансовым и государственным реформам в таких странах, как Таиланд, Южная Корея, Япония и Индонезия. Которые пытаются понять переплетение современных рынков, особенно в том, что касается торговли валютой и управления национальными счетами. Глобальный экономический кризис, начинавшийся как кризис банковской системы и финансовых рынков, как известно, сильнее всего проявился именно в этих сферах.

Причины Азиатского финансового кризиса

В результате девальвации таиландского бата значительная часть восточноазиатских валют упала на целых 38 процентов. К счастью, финансовый кризис в Азии был частично остановлен благодаря финансовой интервенции Международного валютного фонда и Всемирного банка. Однако спад на рынке также ощущался в США, Европе и России, поскольку экономика Азии резко упала. Отношение государств Южной Азии к деятельности международных экономических организаций и их участие в ней носят выраженный прагматичный характер; в их взаимодействии с ТНК отрицательные моменты также перекрываются положительными. Кризис наиболее сильно ударил по странам Юго-Восточной Азии, таким как Таиланд, Индонезия, Малайзия, Южная Корея и Филиппины. Однако он также оказал влияние на другие страны Азии, а также на некоторые страны Латинской Америки и России.

  • Однако уже 2 июля власти были вынуждены отпустить курс, в тот же день он упал примерно на 20 % к доллару12.
  • В свою очередь, они должны были следовать строгим условиям, включая более высокие налоги и процентные ставки, а также сокращение государственных расходов.
  • Значительные внешние заимствования, часто со сроками погашения, также подвергали корпорации и банки существенным валютным и кредитным рискам — рискам, которые были скрыты давними привязками валют.
  • Кризис был смягчен вмешательством Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, которые влили около 118 миллиардов долларов в Таиланд, Индонезию и Южную Корею, чтобы спасти их экономики.
  • Автор анализирует базовые параметры инвестиций стран Азии в экономику республики, а также казахстанских вложений на данном направлении.

Уроки, извлеченные из азиатского финансового кризиса

По мере распространения кризиса стало ясно, что впечатляющие темпы экономического роста в этих странах скрывают серьезные уязвимости. В частности, внутренний кредит быстро рос в течение многих лет, часто при слабом надзоре, создавая значительный рычаг, наряду с кредитами, выданными на сомнительные проекты. Быстро растущая стоимость недвижимости (часто подпитываемая легким доступом к кредитам) способствовала проблеме, наряду с растущим дефицитом текущего счета и накоплением внешнего долга.

В результате обменный курс бата упал наполовину, а фондовый рынок Таиланда — на три четверти. Многие уроки, извлеченные из азиатского финансового кризиса, все еще могут быть применены к ситуациям, происходящим сегодня, а также могут быть использованы для решения проблем в будущем. Во-первых, инвесторы должны остерегаться пузырей активов — некоторые из них могут в конечном итоге лопнуть, оставив инвесторов в беде. Еще один возможный урок для правительств заключается в том, чтобы следить за расходами. Продиктованные правительством, могли способствовать возникновению пузырей активов, вызвавших этот кризис, и то же самое может быть справедливо для любых будущих событий.